關閉

TOP

2019年學院專業介紹
[ 录入者:系统管理员 | 时间:2019-06-19 | 信息栏目来源:專業介紹 ]

1.漢語言文學

培養目標:本专业培养具有扎实的漢語言文學基础,熟悉汉语和中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和较高的语言文学能力,同时具备一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位从事与漢語言文學相关工作的中国语言文学学科应用型人才。

核心課程:文學概論、中國古代文學(含中國古代文學史、中國古代文學作品)、中國現代文學(含中國現代文學史、中國現代文學作品、中國當代文學)、外國文學、語言學概論、現代漢語、古代漢語等。

授予學位:文學學士

2.廣播電視學

培養目標:本專業立足于新聞傳播學的內在規律,著眼于廣播電視事業發展的現實需要和未來前景,培養具備高度的社會責任感、良好的政治素養、廣博的人文科學知識、敏銳的社會觀察力、寬闊的國際視野和娴熟的專業技能,能夠在廣播電視機構以及其他傳媒、企事業單位從事新聞采訪、報道、拍攝、編輯、主持、策劃、管理等工作的廣播電視應用型人才。

核心課程:新聞學概論、大衆傳播學、廣播電視技術基礎、新聞寫作學、新聞采訪學、中國新聞史、外國新聞史、新聞評論、電視攝像與畫面編輯、電視節目制作等。

授予學位:文學學士

3.日語

培養目標:本专业培养具备扎实的日語语言文学专业基础、人文背景深厚、日語综合技能较强,能熟练运用日語从事外事、对日文化交流、教育、经贸、管理、翻译等领域工作的应用型人才。

核心課程:基础日語(四)、高级日語(三)、初级写作(二)、日汉互译(二)、日語语法(二)、日本文学作品选读、日本社会文化、高级日語阅读(二)等。

授予學位:文學學士

4.英語

培養目標:本专业培养能系统掌握英語语言文化的基本知识和听、说、读、写、译基本技能,具有金融、外贸、翻译等学科的基础知识与实践能力,能在外贸进出口公司、涉外企业、政府和事业等有关部门熟练运用英語从事翻译、文秘、管理、报关、外贸跟单、制单、商贸谈判、商务信函写作等工作的应用型人才。

核心課程:综合英語、高级英語、英語口译、综合英語、商务英語会话、商务翻译、国际金融、进出口实务、市場營銷、报关实务、商务谈判等。

授予學位:文學學士

5.動畫

培養目標:本专业培养掌握動畫创作的基础知识和基本技能,具有较强的创新思维和实践能力,可在院校、电视台、影视、動畫、广告、网络、游戏、多媒体等影视与動畫制作、動畫应用、動畫传播企事业单位从事教学、策划、设计、制作和管理等方面工作的应用型专业人才。

核心課程:動畫概论、動畫造型基础、動畫原理、摄影基础、動畫剧本写作、動畫软件基础、角色设计、场景设计、動畫视听语言、分镜头剧本创作、動畫后期合成等。

授予學位:藝術學學士

6.視覺傳達設計

培養目標:本专业培养能系统掌握視覺傳達設計的基本知识和基本技能,把握时尚潮流,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,能在专业设计领域、传播机构、企业市场部门、中等院校、研究单位从事視覺傳達設計、传播、教学、管理等方面工作的高素质应用型设计人才。

核心課程:素描、色彩、圖形創意、設計基礎、中外設計簡史、設計概論、電腦圖形軟件、字體設計、版式設計、展示與陳設、廣告設計、品牌形象設計等。

授予學位:藝術學學士

7.環境設計

培養目標:本专业培养能系统掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有创新能力和设计实践能力,能在室内设计机构或环境规划机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观、社区环境景观设计和园林设计,并具备项目策划与经营管理的高素质環境設計应用型人才。

核心課程:建築史、人機工程學、環藝制圖與陰影透視、設計表現技法、景觀雕塑、園林設計、環境規劃與景觀設計、建築結構基礎、居住空間設計、商業空間設計、材料學與施工工藝等。

授予學位:藝術學學士

8.産品設計

培養目標:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适应创新时代需求,具有扎实的産品設計基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能在专业设计部门、企事业单位、职业院校、研究单位从事以产品创新为重点的设计和管理工作,也能从事与産品設計相关的室内软装设计、服裝與服飾設計或展示设计工作的“厚基础、宽口径、多能力”应用型设计人才。

核心課程:素描、色彩、基础图案、设计概论、中外染织纹样史、染织産品設計软件、中国画花鸟技法、专业图案、纺织品图案设计、纺织品手工印染、纺织衍生産品設計等。

授予學位:藝術學學士

9.經濟統計學

培養目標:本专业培养具备厚实的經濟統計學理论方法与经济学理论基础和较强的创新与实际工作能力既能勝任企事業和政府部門的統計業務,又能從事數據采集、數據分析、經濟預測、經濟信息分析和其他管理工作,具有廣泛適應性的應用型高素質經濟管理統計人才。

核心課程:西方經濟學(微觀經濟、宏觀經濟)、計量經濟學、財政學、金融工程學、會計學、概率論、數理統計、時間序列分析。

授予學位:經濟學學士

10.應用統計學

培養目標:本專業培養具有統計學所需要的良好數學基礎,並具有經濟、金融、會計等相關學科的專門知識,掌握統計學的基本理論和方法,能熟練運用計算機處理和分析數據,能在銀行、保險、證券等企事業單位從事統計調查、信息管理、數據分析管理等工作的應用型人才。

核心課程:數學分析、高等代數、概率論、數理統計、金融數學、計量經濟學、微觀經濟學、宏觀經濟學、會計學原理、利息理論、經濟學原理、統計軟件等。

授予學位:理學學士

11.光電信息科學與工程

培養目標:本專業培養具有寬厚的自然科學理論基礎、紮實的專業基礎知識、熟練的實驗技能,以及綜合運用光學科學理論和技術分析,解决在光電信息科學與工程领域相关问题的基本能力,能在光電信息科學與工程相关领域(光電子方向、光電信息方向和技術光學方向)從事研究、設計、開發、應用和管理等工作的應用型人才。

核心課程:工程光學、信息光學、電子技術基礎、光電子技術、信號與系統、光纖通訊原理與技術、光電傳感與檢測技術、激光原理與技術、光電圖像處理等。

授予學位:工學學士

12.應用心理學

培養目標:本專業培養具備心理學的基本理論知識與基本技能,得到初步的科學思維和科學實驗訓練,能夠在學校從事心理健康教育、心理咨詢等實踐與科研工作,或能夠在工商企業、行政管理等單位從事人力資源管理、人才評價與潛能開發等工作的應用型心理學人才。

核心課程:心理學導論、實驗心理學、心理統計(含軟件)、心理測量與評價、社會心理學、咨詢心理學、人力資源管理、團體心理輔導與人員培訓等。

授予學位:理學學士

13.海洋技術

培養目標:本專業培養具有國際視野和正確的海洋觀,掌握技術科學和海洋科學的基本知識,具備海洋高新技術應用、開發和研究能力,能夠從事海洋生物資源開發、海洋經濟動物增養殖技術及相關專業技術的應用型人才。

核心課程:海洋生物學、生物化學、分子生物學、微生物學、細胞生物學、海洋生態學、海洋藥物化學、海洋生物資源調查與評估、海洋生物活性物質等。

授予學位:理學學士

14人文地理與城鄉規劃

培養目標:本专业培养具备人文地理與城鄉規劃管理的基本理论、知识和技能,具有创新精神和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,立足于宏观、中观区域规划和土地管理,从事城乡建设与区域经济发展规划研究和开发等的高素质应用型人才。

核心課程:人文地理學、經濟地理學、城市規劃原理、城市規劃管理與法規、城市地理信息系統、區域分析與規劃、城市詳細規劃、計算機輔助制圖、中外建築史、土地評價與土地管理等。

授予學位:理學學士

15.自然地理與資源環境

培養目標:本专业培养具备自然地理與資源環境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,具有一定的开展科学研究的能力,立足于地球表层特征及其变化、自然资源管理、环境保护,能在相关单位从事自然地理过程、环境变化、资源管理和环境保护工作的应用型专门人才。

核心課程:地質學基礎、氣象學與氣候學、現代地貌學、水文與水資源學、植物地理學、土壤地理學、環境學概論、環境監測、資源學導論、資源環境評價技術與方法等。

授予學位:理學學士

16.酒店管理

培養目標:本專業培養具備一定的工商管理素養和紮實的酒店管理知識與服務技能,熟悉酒店業經營管理流程,能夠在高星級酒店、高級餐飲業機構等從事管理和接待服務的應用型專業人才。

核心課程:旅游学概论、酒店管理概论、酒店财务管理、旅游接待业、酒店英語口语、酒店客户管理、酒店运营管理、旅游消费者行为、旅游目的地管理、旅游电子商务等。

授予學位:管理學學士

17.行政管理

培養目標:本專業旨在培養學生具備行政學、管理學、政治學、法學等方面知識,掌握行政管理的基本理論知識,熟練運用現代科學技術手段從事行政事務管理的能力,畢業後能夠適應從事政府、社區、非政府組織及企事業等單位行政文員(助理)、文秘、檔案及信息管理、電子政務系統管理等職業崗位需要的,具有良好職業素養、較強專業技能和可持續發展能力的高素質應用型人才。

核心課程:管理學原理、政治學原理、行政管理學、法學概論、社會學概論、政府經濟學、公共政策學、人力資源開發與管理等。

授予學位:管理學學士

18.城市管理

培養目標:本專業培養具備現代管理學、城市科學等方面的基本理論,掌握現代城市管理的基礎知識和基本技能,能在城市規劃與建設部門、城市市容和環境衛生管理部門、城市公用事業單位以及城市社區從事管理工作的應用型人才。

核心課程:管理學原理、城市經濟學、城市社會學、人力資源管理與開發、城市發展史、城市規劃學、公共政策學、法學概論等。

授予學位:管理學學士

19.市場營銷

培養目標:本专业培养具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统掌握现代市場營銷理论、方法和技巧,能够在制造业、服务业、非营利性组织和政府部门从事市场研究、营销策划、传播、管理等工作,具有国际视野和社会责任感的高素质应用型人才。

核心課程:微观经济学、宏观经济学、市場營銷、管理学原理、国际市場營銷、服务营销、电子商务、消费者行为学、會計學原理、经济法、国际贸易等。

授予學位:管理學學士

20.會計學

培養目標:本专业培养具有良好的职业道德和创新精神,具备管理学、经济学等学科的理论基础知识,系统掌握會計學的基本理论、基本方法和业务技能,能在各类企业、金融机构、事业单位和政府部门从事会计实务及咨询等工作的应用型会计人才。

核心課程:微观经济学、管理学原理、经济法、管理信息系统、统计学、會計學原理、财务管理、财务會計學、成本会计、审计学、管理会计等。

授予學位:管理學學士

21.物流管理

培養目標:本专业培养掌握经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理相关法规,掌握物流管理的基本理论、基本知识和基本技能,能够从事供应链物流系统优化、物流业务运作及物流管理、第三方物流企业和物流配送中心决策分析、物流与供应链管理咨询、物流市场研究等工作的应用型人才。

核心課程:微觀經濟學、管理學原理、運籌學、配送管理、物流成本管理、供應鏈管理、物流管理、統計學、倉儲管理、第三方物流、采購管理、物流運作管理等。
授予學位:管理學學士

22. 國際經濟與貿易

培養目標:本專業培養能系統掌握經濟學、國際貿易等學科的理論基礎知識,把握當代國際經濟、貿易的運行機制和發展規律,熟悉世界貿易組織及不同國家經貿法規和業務流程,具備較強國際貿易實際能力,能在涉外經濟貿易部門、外資企業、金融機構及政府部門從事實際業務、管理工作及科研工作的應用型人才。

核心課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、計量經濟學、國際貿易理論、國際金融、國際商法、國際貿易實務等。

授予學位:經濟學學士

23.人力資源管理

培養目標:本专业培养能系统掌握人力資源管理的基本理论和方法,具有经济、管理、法律、人力資源管理等方面的知识和能力,能在各类企事业单位从事人力資源管理、就业管理等管理工作的应用型专门人才。
核心課程:微观经济学、管理学原理、人力資源管理、劳动法、薪酬管理、招聘与人才测评、绩效管理、培训与人力资源开发、职业生涯管理、员工关系管理等。

授予學位:管理學學士

24.電子信息工程

培養目標:本專業培養具備現代電子技術、信息獲取與處理技術等方面的知識和實踐能力,能在電子信息領域中從事研究、設計、制造、運營及在國民經濟各部門和國防工業中從事開發、應用電子信息技術與設備的高素質應用型工程技術人才。

核心課程:電路與模擬電子學、數字系統原理與設計、信號處理與系統、微機原理、通信原理、嵌入式系統及應用等。

授予學位:工學學士

25.物聯網工程

培養目標:本專業培養能系統掌握物聯網相關的計算機、通信和傳感的基本理論、基本知識、基本技能和基本方法,具有較強的專業能力和良好外語應用能力,能勝任物聯網相關技術的研發及物聯網應用系統規劃、分析、設計、開發、部署、運行維護等工作的高素質應用型人才。

核心課程:工程數學基礎、電路與模擬電子學、數字系統原理與設計、通信原理、數字信號處理、嵌入式系統及應用、傳感器與檢測技術、控制技術及應用、物聯網技術等。

授予學位:工學學士

26.集成電路設計與集成系統

培養目標:本專業培養掌握集成電路基本理論、集成電路設計基本技能,掌握集成電路設計的EDA工具,熟悉電路、計算機、信號處理、通信等相關系統知識,從事集成電路研究、設計、開發及應用,具有一定創新能力的應用型高級集成電路和電子系統集成技術人才。

核心課程:高等數學、電路、模擬電子技術、數字電子技術、信號與系統、C語言程序設計、微處理器系統結構與接口、集成電路概論、半導體物理與器件、集成電路封裝技術、集成電路測試技術等。

授予學位:工學學士

27.微電子科學與工程

培養目標:本專業培養具備微電子學領域的基礎知識和微電子制造工藝、微電子器件、集成電路的設計、制造、測試等技能,掌握電路分析與設計、器件工藝及設計和版圖分析的基本方法,能在電子科學與技術領域從事各種微電子工藝與器件、集成電路系統的設計、制造和相應的新産品、新技術、新工藝的研究及開發工作的應用型高級工程技術人才。

核心課程:微電子概論、電路、模擬電子技術、數字電子技術、半導體物理學、半導體器件原理、微電子制造工藝原理、微電子制造設備原理、微電子封裝原理、微電子制造工藝與器件CAD、微處理器系統結構與接口、現代器件原理等。

授予學位:工學學士

28.自動化

培養目標:本专业培养掌握自動化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工厂企业从事有关运动控制、过程控制、制造系统自動化、自動化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策等工作的应用型自動化工程技术人才。

核心課程:電路分析、電機及拖動、自動控制理論、微機原理、傳感器與檢測技術、電力電子技術、計算機控制技術、運動控制系統、過程控制系統等。

授予學位:工學學士

29.計算機科學與技術

培養目標:本專業培養能系統掌握計算機、軟件以及網絡相關的基本理論和基本知識,能在企事業單位、技術和行政管理部門從事計算機系統開發、應用以及服務的應用型工程技術人才。

核心課程:計算機組成原理、數據結構、操作系統、計算機網絡、數據庫原理及應用、高級語言程序設計(C++)、彙編語言程序設計、軟件工程、JAVA程序設計基礎等。

授予學位:工學學士

30.軟件工程

培養目標:本专业培养具有良好人文科学素养、综合素质高、知识面宽、实践能力强、具有创新精神、满足社会需求,系统掌握计算机科学基础理论、軟件工程专业的基本知识及应用知识,受到严格的软件开发训练,能在企事业单位、技术和行政管理部门从事软件开发、应用以及服务的軟件工程专业高素质应用型人才。

核心課程:程序设计基础、面向对象的程序设计、数据结构、操作系统、计算机组成原理、軟件工程、数据库原理及应用、计算机网络、软件测试技术、UML與軟件建模、JAVA程序設計基礎、高級語言程序設計(C++)Java Web開發技術、Java移動應用開發等。

授予學位:工學學士

31.軟件工程(嵌入式培养)

培養目標:本专业培养具有良好人文素养、科学技术与工程素养,具有创新精神、较强的实践能力和持续发展潜力,符合现代服务经济和产业发展需求,系统掌握軟件工程的基本理论、专业知识和基本技能与方法,受到严格的软件开发训练,能在企事业单位、技术和行政管理等部门从事软件开发的应用型和服务型人才。

核心課程:数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库原理及应用、軟件工程、Web組件開發*Java數據庫編程*、軟件測試技術與軟件質量*(標注有“*”的課程爲企業課程,由北京中軟國際教育科技有限公司實施教學)。

授予學位:工學學士

32.交通設備與控制工程

培養目標:本專業培養具備交通運輸工程、交通設備工程、信息及控制工程方面的知識,掌握道路工程與交通規劃管理、交通信息化、交通機電設備等方面專業知識及技能,能在軌道、城市道路、高速、物流、港口等交通領域從事信息系統總體設計、裝備研發、系統集成、測試和維護管理方面工作的應用型人才。
核心課程:交通工程學、高級語言程序設計、交通電工電子學、數據庫技術、交通地理信息系統、交通信息網絡與通信、車輛定位與導航技術、交通數據采集與處理、交通EDA技術、交通機電設備等。
授予學位:工學學士

33.化學工程與工藝

培養目標:本專業培養具備化學工程與化學工藝方面的知識,掌握化工生産過程與設備的基本原理、研究方法和管理知識,完成化工工程師的基本訓練,能夠在化工、能源、輕工、醫藥等部門從事化工生産、研究、設計、開發和管理等工作的應用型工程技術人才。

核心課程:無機及分析化學、有機化學、物理化學、化工原理、化學反應工程、工業催化技術、精細有機合成、精細化學品化學、産品分析技術等。

授予學位:工學學士

34.機械工程

培養目標:本专业培养具有机械设计、制造、自動化基础理论知识与实际应用能力,能在机械、汽车、船舶、海洋工程、电子、纺织等现代制造行业,从事機械工程及自動化领域内的产品开发、设计制造、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

核心課程:工程圖學、工程力學基礎、工程材料、機械原理、機械設計、電工技術、電子技術、機械制造工藝理論基礎、測試技術等。

授予學位:工學學士

35.土木工程

培養目標:本專業培養能系統掌握土木工程學科的基本理論和基本知識,經過工程師基本訓練,具有紮實的基礎理論、寬廣的專業知識、較強的實踐能力和創新能力,具有一定的國際視野,能夠在有關土木工程的勘察、設計、施工、管理、投資和開發等部門,勝任房屋建築、道路、橋梁、隧道等各類應用型工程技術與管理人才。

核心課程:高等數學、線性代數、概率論與數理統計、理論力學、材料力學、結構力學、土木工程材料、土力學與基礎工程、土木工程施工、混凝土結構設計原理等。

授予學位:工學學士

 36.工程管理

培養目標:本專業培養具備土木工程技術及與工程管理相關的管理、經濟和法律等基本知識,獲得注冊執業工程師基本訓練,能從事項目決策和全過程管理工作,具有初步的項目規劃和研究開發能力的應用型工程管理人才。

核心課程:工程制圖學、工程力學、工程結構、工程材料、土木工程施工、管理學原理、工程經濟學、工程項目管理、工程估價、建設法規、工程合同管理等。

授予學位:管理學學士

37.服裝設計與工程

培養目標:本专业培养具有服装设计、服装结构工艺及服装经营管理知识和实践能力,能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及新闻出版机构等从事服装产品开发、工艺技术改造、市場營銷、经营管理、服装理论研究及宣传评论等方面工作的高素质应用型人才。

核心課程:服裝材料學、服裝CAD、服装画技法、成衣纸样与工艺、服装设计学、服装结构设计、服装生产管理、服装市場營銷、服装工业制板等。

授予學位:工學學士

38.服裝與服飾設計

培養目標:本专业培养具有较强的造型设计、结构设计、以及工艺制作能力,较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究领域及艺术设计机构,从事服裝與服飾設計、策划、时装研究、教学、管理等方面工作的高素质应用型人才。

核心課程:服饰图案、服装画技法、服装设计学、服饰配件设计、服装结构设计、服装立体裁剪、服裝材料學、服裝史、服装工艺与制作、服装CAD、服装市場營銷等。

授予學位:藝術學學士

39.紡織工程

培養目標:本專業培養具有紡織科學與工程、紡織品檢測與檢驗、紡織經濟與貿易等方面的知識和能力,能在紡織行業從事紡織貿易與經營、對外經濟技術交流與合作、紡織品測試與檢驗、紡織品設計開發、紡織工藝設計、紡織信息管理等方面工作的應用型人才。

核心課程:紡織材料學、紡紗學、織物結構與設計、織造學、針織學、非織造學、國際結算與融資、紡織品貿易實務、紡織品檢驗學、紡織品商法、電子商務、外貿函電、産業用紡織品、家用紡織品等。

授予學位:工學學士

40.輕化工程

培養目標:本专业培养具有染整工程等轻纺化工方面基础理论知识和实践能力,可在輕化工程相关染整行业的各类企事业单位、研究检测机构、进出口贸易公司等从事生产管理、工程技术及设计、产品质量控制、商品检验、贸易等方面工作的高级工程技术应用型人才。

核心課程:無機及分析化學、有機化學、纖維化學及物理、染料化學、助劑化學、紡織品練漂、紡織品整理、紡織品染色、紡織品印花等。

授予學位:工學學士

41.醫學實驗技術

培養目標:本专业培养具备基础医学、臨床醫學、醫學實驗技術等基本理论知识、基本技能和技术,富有创业精神和创新能力,掌握医学实验动物培育、人类疾病动物模型开发技能和比较医学研究方法,能在各级医院、血站、疾病控制中心、医学院校、科研院所和医药研发机构等单位实验室从事医学实验、医学研究、药物研发和药品质量检验检测以及生物医学相关实验技术工作的应用型技术人才。

核心課程:基礎生物學、生理學、生物化學、細胞生物學、醫學遺傳學、比較組織學與胚胎學、病理解剖學、實驗動物學、動物實驗方法學、儀器分析等。

授予學位:理學學士

42.臨床醫學

培養目標:本专业培养适应医药卫生事业发展需要,具备基础医学、臨床醫學的基本知识和技能、初步临床工作能力、终身学习能力和进一步深造基础,能在医疗卫生单位、医学科研等部门,在上级医师的指导与监督下,从事安全有效的医疗及预防、医学科研等方面工作的应用型人才。

核心課程:人體解剖學、組織學與胚胎學、生理學、生物化學、藥理學、病理學、免疫學、診斷學、內科學、外科學、婦産科學、兒科學、中醫學基礎等。

授予學位:醫學學士

43.臨床醫學(全科医学)

培養目標:本專業培養適應醫藥衛生事業發展需要,具有良好職業素養、初步臨床工作能力、終身學習能力和進一步深造基礎,能在醫療衛生單位、社區醫院等部門從事醫療、預防及醫學教學等方面工作的醫學應用型人才。

根據蘇衛辦〔200690号江苏省卫生厅、江苏省教育厅、江苏省财政厅、江苏省人事厅《关于城市卫生支援城乡基层卫生工作的意见》精神,臨床醫學(全科医学方向)毕业生应当面向农村和社区等基层卫生机构就业。学院统一颁发臨床醫學(全科医学)专业毕业证书和学位证书。

核心課程:人體解剖學、組織學與胚胎學、生理學、生物化學、藥理學、病理解剖學、免疫學、診斷學、內科學、外科學、婦産科學、兒科學、預防醫學、流行病學、社區醫學、全科醫學概論等。

授予學位:醫學學士

44.醫學影像技術

培養目標:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,热爱医药卫生事业,遵纪守法、团结协作、刻苦钻研、开拓进取,具有良好的思想品德和职业道德,具备较为扎实的醫學影像技術基础理论与基本知识,熟练掌握从事影像技术实际工作的基本能力和技能,充分了解醫學影像技術在医学临床诊断中的应用价值和限度,能在醫學影像技術专业领域利用医学影像设备从事医学影像学检查工作的醫學影像技術应用型人才。

核心課程:医学影像物理学、数字信号处理、数字图像处理、生物医学信号检测、影像设备学、醫學影像技術、医学影像学、超声诊断学、高等数学、电工学、机械设计基础、电子技术基础等。

授予學位:理學學士

45.醫學檢驗技術

培養目標:本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具备高度社会责任感、终身学习能力、批判性思维能力和良好的人文科学与职业素养,掌握基础医学、臨床醫學、检验医学的基础知识、基本理论和基本技能,掌握临床检验仪器设备及现代醫學檢驗技術,具备现代医学检验能力、基础扎实、技能熟练、素质全面,能够从事医疗卫生机构及相关科研机构的臨床醫學检验、卫生检验工作的高素质应用型医学检验人才。

核心課程:臨床生物化學檢驗、臨床免疫學檢驗、臨床血液學檢驗、臨床檢驗基礎、分子診斷學、實驗室管理學、寄生蟲學和寄生蟲檢驗、醫學統計學、臨床病原生物學檢驗、檢驗儀器學等。

授予學位:理學學士

46.衛生檢驗與檢疫

培養目標:本專業培養具備預防醫學、衛生檢驗檢疫學基礎理論知識和實際工作能力,能在疾病預防控制、食品檢驗、職業衛生檢驗、環境監測、商檢、質檢等檢驗檢疫機構以及相關院校從事理化、微生物、免疫學檢驗或教學的複合型高級專門人才。

核心課程:衛生檢驗與檢疫、卫生微生物检验、放射卫生检验、食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、生物材料检验、病毒学检验、免疫学检验、临床检验基础、毒理学基础、预防医学等。

授予學位:理學學士

47.護理學

培養目標:本专业培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,具有高度社会责任感、良好的人文素养与科学素养、职业道德和终身学习能力,较系统地掌握護理學和相关学科基本理论、基本知识和基本技能,具备基本的临床护理能力和初步的教学、管理、科研能力,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的高素质应用型人才。

核心課程:護理學基础、内科護理學、外科護理學、妇产科護理學、儿科護理學、急重症護理學、精神護理學、健康评估、社区護理學等。

授予學位:理學學士

48.藥學

培養目標:本专业培养能系统掌握藥學学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现与评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及藥學服务等方面工作的高素质应用型人才。

核心課程:有机化学、分析化学、生物化学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学、中藥學、天然药物化学、药事管理学。

授予學位:理學學士