關閉

TOP

2011年招生專業介紹(一)
[ 录入者:系统管理员 | 时间:2016-07-06 | 信息栏目来源:專業介紹 ]

1、漢語言文學(高級文秘)

培養目標:本專業培養具有漢語言文學的基本理論、基礎知識和基本技能,具有較強的語言文字實際應用能力,適合到黨政機關、企事業單位從事高級文秘、公關、宣傳和行政管理等工作,到教育、文化、出版等部門從事教育、創作、評論、編輯、新聞采寫和管理等工作的應用型人才。

主要課程:語言學概論、現代漢語、古代漢語、中國漢文字學、文學概論、寫作學、中國古代文學、中國現當代文學、外國文學、美學、社會學、修辭學、行政管理學、國際政治與經濟、編輯學等。

授予學位:文學學士

2、漢語言文學(新聞傳媒與文化創意)

培養目標:本專業培養與現代經濟社會發展需求相適應的,能夠勝任報紙、電台、電視台等主流新聞媒體,以及廣告公司、電視節目制作公司、文化傳播公司等企事業單位所需要的既具備現代新聞傳播知識又有文化創意能力的複合型人才。

主要課程:廣播電視概論、廣播電視技術基礎、廣播電視新聞采訪與寫作、廣播電視編輯與節目制作、新聞寫作學、電視攝像、新聞法規與職業道德、電視作品分析、公共關系學、計算機動畫設計基礎和視頻動畫、文化創意研究、動漫研究等。

授予學位文學學士

3、統計學(金融統計)

培養目標:本專業培養具有統計學所需要的良好數學基礎,並具有經濟、金融、會計等相關學科的專門知識,掌握統計學的基本理論和方法,能熟練地運用計算機處理數據和分析數據,能在銀行、保險、證券等企事業單位從事統計調查、信息管理、數據分析管理等工作的應用型人才。

主要課程:高等數學、線性代數、常微分方程、概率論和數理統計、金融統計分析、計量經濟學、保險學原理、投資決策分析、會計學原理、利息理論、、經濟學原理、高級語言程序設計、統計軟件等。

授予學位:理學學士

4、國際經-濟與貿易

培養目標:本專業培養能系統地掌握國際經濟、國際貿易的基本理論、基本知識與基本技能,了解當代國際經濟貿易的發展現狀、主要國家和地區的社會經濟情況、熟悉通行的國際貿易規則和慣例以及對外貿易的政策法規,能在涉外經濟貿易部門、外資企業及政府機構從事實際業務、管理、科學研究和宣傳策劃等工作的應用型人才。

主要課程:政治經濟學、微觀經濟學、宏觀經濟學、經濟法、國際經濟學、進出口貿易實務、外貿函電、國際貿易、國際商法、國際經濟合作、市場營銷、組織行爲學、計量經濟學、國際金融、國際貿易地理、外貿會計、統計學等。

授予學位:經濟學學士

5、市場營銷

培養目標:本專業培養具有一定的網絡營銷、市場營銷和工商管理等方面的基本理論和基本知識,具有一定的科學研究和實際工作能力,能在企事業單位及政府部門從事國際國內市場開拓、營銷以及咨詢、管理、調查與研究等工作的應用型人才。

主要課程:管理學原理、微觀經濟學、宏觀經濟學、管理信息系統、統計學、財務管理、市場營銷學、國際市場營銷、網絡營銷、國際商務談判、跨國企業營銷管理、市場調研與預測,供應鏈管理、CI理論與實務、電子商務、客戶資源管理等。

授予學位:管理學學士

6、市場營銷(物流)

培養目標:本專業爲物流企業、企事業單位的物流部門,各級政府機構經濟管理部門以及學校、科研機構培養具有現代物流管理理念和供應鏈管理戰略眼光的跨學科綜合型的高素質、高水平的物流管理應用型人才。

主要課程:管理學、微觀經濟學、宏觀經濟學、管理信息系統、市場營銷學、經濟法、運籌學、現代物流管理、電子商務、運輸經濟學、國際貨運代理、供應鏈管理、配送技術與管理、物流成本管理等。

授予學位:管理學學士

7、會計學

培養目標:本專業培養能系統地掌握會計學基本理論和現代財政、財務管理方法,具有一定的外語水平和計算機應用能力,能在各類企事業單位、會計師事務所、審計師事務所、經營管理部門從事會計工作的應用型人才。

主要課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、會計學原理、財務會計、成本會計、管理會計、財務管理、審計學、電算化會計、運籌學、管理信息系統、財政學、貨幣銀行學、國際金融、統計學、證券投資與期貨市場、市場營銷、國際貿易等。

授予學位:管理學學士

8、行政管理

培養目標:本專業培養具備行政學、管理學、政治學、法學等方面知識,能在黨政機關、企事業單位、社會團體從事管理工作以及科研工作的應用型人才。

主要課程:管理學原理、行政學原理、政治學原理、當代中國政治制度、比較政治制度、法學導論、社會學概論、政府經濟學、行政組織學、地方政府學、市政學、公共政策,人力資源開發與管理、信息管理概論、管理心理學、行政法與行政訴訟法等。

授予學位:管理學學士