關閉

TOP

2012年招生專業介紹
[ 录入者:系统管理员 | 时间:2016-07-06 | 信息栏目来源:專業介紹 ]

1、漢語言文學(高級文秘)

培養目標:本專業培養具有漢語言文學的基本理論、基礎知識和基本技能,具有較強的語言文字實際應用能力,適合到黨政機關、企事業單位從事高級文秘、公關、宣傳和行政管理等工作,到教育、文化、出版等部門從事教育、創作、評論、編輯、新聞采寫和管理等工作的應用型人才。

主要課程:語言學概論、現代漢語、古代漢語、中國漢文字學、文學概論、寫作學、中國古代文學、中國現當代文學、外國文學、美學、社會學、修辭學、行政管理學、國際政治與經濟、編輯學等。

授予學位:文學學士

2、漢語言文學(新聞傳媒與文化創意)

培養目標:本專業培養與現代經濟社會發展需求相適應的,能夠勝任報紙、電台、電視台等主流新聞媒體,以及廣告公司、電視節目制作公司、文化傳播公司等企事業單位所需要的既具備現代新聞傳播知識又有文化創意能力的複合型從業人才。

主要課程:廣播電視概論、廣播電視技術基礎、廣播電視新聞采訪與寫作、廣播電視編輯與節目制作、新聞寫作學、電視攝像、新聞法規與職業道德、電視作品分析、公共關系學、計算機動畫設計基礎和視頻動畫、文化創意研究、動漫研究等。

授予學位文學學士

3、統計學(金融統計)

培養目標:本專業培養具有統計學所需要的良好數學基礎,並具有經濟、金融、會計等相關學科的專門知識,掌握統計學的基本理論和方法,能熟練地運用計算機處理數據和分析數據,能在銀行、保險、證券等企事業單位從事統計調查、信息管理、數據分析管理等工作的應用型人才。

主要課程:高等數學、線性代數、常微分方程、概率論和數理統計、金融統計分析、計量經濟學、保險學原理、投資決策分析、會計學原理、利息理論、經濟學原理、統計軟件等。

授予學位:理學學士

4、國際經-濟與貿易

培養目標:本專業培養能系統地掌握國際經濟、國際貿易的基本理論、基本知識與基本技能,了解當代國際經濟貿易的發展現狀、主要國家和地區的社會經濟情況、熟悉通行的國際貿易規則和慣例以及對外貿易的政策法規,能在涉外經濟貿易部門、外資企業及政府機構從事實際業務、管理、科學研究和宣傳策劃等工作的應用型人才。

主要課程:政治經濟學、微觀經濟學、宏觀經濟學、經濟法、國際經濟學、進出口貿易實務、外貿函電、國際貿易、國際商法、國際經濟合作、市場營銷、組織行爲學、計量經濟學、國際金融、國際貿易地理、外貿會計、統計學等。

授予學位:經濟學學士

5、市場營銷

培養目標:本專業培養具有一定的網絡營銷、市場營銷和工商管理等方面的基本理論和基本知識,具有一定的科學研究和實際工作能力,能在企事業單位及政府部門從事國際國內市場開拓、營銷以及咨詢、管理、調查與研究等工作的應用型人才。

主要課程:管理學原理、微觀經濟學、宏觀經濟學、管理信息系統、統計學、財務管理、市場營銷學、國際市場營銷、網絡營銷、國際商務談判、跨國企業營銷管理、市場調研與預測,供應鏈管理、CI理論與實務、電子商務、客戶資源管理等。

授予學位:管理學學士

6、市場營銷(物流)

培養目標:本專業爲物流企業、企事業單位的物流部門,各級政府機構經濟管理部門,以及學校、科研機構培養具有現代物流管理理念和供應鏈管理戰略眼光的跨學科綜合型的高素質、高水平的物流管理應用型人才。

主要課程:管理學、微觀經濟學、宏觀經濟學、管理信息系統、市場營銷學、經濟法、運籌學、現代物流管理、電子商務、運輸經濟學、國際貨運代理、供應鏈管理、配送技術與管理、物流成本管理等。

授予學位:管理學學士

7、會計學

培養目標:本專業培養能系統地掌握會計學的基本理論和現代財政、財務管理方法,具有一定的外語水平和計算機應用能力,能在各類企事業單位、會計師事務所、審計師事務所、經營管理部門從事會計工作的德才兼備的應用型人才。

主要課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、會計學原理、財務會計、成本會計、管理會計、財務管理、審計學、電算化會計、運籌學、管理信息系統、財政學、貨幣銀行學、國際金融、統計學、證券投資與期貨市場、市場營銷、國際貿易等。

授予學位:管理學學士

8、行政管理

培養目標:本專業培養具備行政學、管理學、政治學、法學等方面知識,能在黨政機關、企事業單位、社會團體從事管理工作以及科研工作的應用型人才。

主要課程:管理學原理、行政學原理、政治學原理、當代中國政治制度、比較政治制度、法學導論、社會學概論、政府經濟學、行政組織學、地方政府學、市政學、公共政策,人力資源開發與管理、信息管理概論、管理心理學、行政法與行政訴訟法等。

授予學位:管理學學士

9、應用心理學

培養目標:本專業培養具備心理學的基本理論,基本知識、基本技能,能在學校心理健康教育、升學與就業指導、心理輔導與幹預、市場調查與預測、宣傳與策劃、人才評價、人力資源管理、人才潛能開發等相關機構從事教學、管理、咨詢與治療、技術開發等工作的應用型人才。

主要課程:普通心理學、實驗心理學、心理統計、心理測量、學習心理學、社會心理學、心理輔導、心理治療、人力資源管理、組織行爲學、心理訓練與人員培訓等。

授予學位:理學學士

10、英語(商務英語)

培養目標:本專業旨在培養具有紮實的英語語言基礎知識、豐富的國際商務知識以及國際經濟、管理和法律等相關學科的基本知識和理論,能在國際環境下用英語作爲工作語言從事商務、經貿、管理、外事等工作的英語應用型人才。

主要課程:包括基礎英語、高級英語、英語聽說、英語讀寫、英漢互譯、商務口譯、商務英語閱讀、商務英語視聽說、商務英語寫作、商務翻譯、電子商務、跨文化商務交際、國際貿易實務、國際商務談判、經濟學原理、西方經濟學入門、管理學原理、國際商法導論、社會統計學入門等。

授予學位:文學學士

11、英語

培養目標:本專業旨在培養具有紮實的英語語言基本功及實際應用能力,掌握一定的國際商務知識以及國際經濟、管理和法律等相關學科的基本知識和理論,具有較高雙語應用能力、較強的實際工作能力,能適應教學、管理、經貿及外事、旅遊等方面工作的複合型人才。

主要課程:包括基礎英語、高級英語、英語聽說、、英語讀寫、英漢互譯、綜合日語、日語聽說、商務日語閱讀、商務日語寫作、翻譯、計算機應用、電子商務、國際貿易實務、商務談判、進出口業務、經濟學原理、涉外經濟法等。

授予學位:文學學士

12、日語

培養目標:本專業培養具有紮實的日語語言基本功,熟練的日語聽、說、讀、寫、譯能力,能從事國際貿易、外事旅遊、翻譯、教學等工作的複合型人才。

主要課程:包括綜合日語、日語視聽說、日語閱讀、日語寫作、日本概況、日語實用語法、翻譯理論及技巧、日語口譯、日本文學、國際貿易實務、商務談判、進出口業務、國際金融、國際經濟法、市場營銷學、日本商法、日本經營管理等。

授予學位:文學學士

13、日語(商務日語)

培養目標:本專業培養具有紮實的日語語言基本功,熟練的日語聽、說、讀、寫、譯能力,能從事國際貿易、外事旅遊、翻譯、教學等工作的應用型人才。

主要課程:包括綜合日語、日語視聽說、日語閱讀、日語寫作、日本概況、日語實用語法、翻譯理論及技巧、日語口譯、日本文學、國際貿易實務、商務談判、進出口業務、國際金融、國際經濟法、市場營銷學、日本商法、日本經營管理等。

授予學位:文學學士

14、化學工程與工藝

培養目標:本專業培養具備化學工程與化學工藝方面的知識,能在化工、煉油、冶金、能源、輕工、醫藥、環保、軍工等部門從事工程設計、技術開發、生産技術管理,以及從事化學品貿易等方面工作的複合型人才。

主要課程:無機及分析化學,有機化學、物理化學、化工原理、化學反應工程、化工傳遞過程、工業化學、工業催化、化工分離工程、精細有機合成、精細化學品化學等。

授予學位:工學學士

15、輕化工程(染整工程)

培養目標:“准確定位,緊跟時代,發展特色,服務經濟”,培養染整工程領域從事工業生産、工藝設計、質量檢測、新品開發和技術管理等方面工作的應用型的高級工程技術人才。畢業生可到輕化工程相關染整行業的各類企事業單位、研究機構及高等院校等從事管理、教學、科研、工程技術及設計、産品質量控制、商品檢驗、貿易等工作。

總體培養模式是三年級前基礎課和知識的通才教育,充分發揮綜合性大學的學科優勢,淡化專業界限,打通基礎,實行理工滲透,文理交融,使學生具有廣博的立體式的知識結構和足夠的發展空間。三年級開始專業課學習,強化學生的工程意識,注重培養學生的實踐動手能力。

主要課程:無機及分析化學、有機化學、物理化學、高分子化學及物理、染料化學、化工原理、生物化學、染整工藝原理等。

授予學位:工學學士

16、機械工程及自動化

培養目標:本專業培養具有機械工程及自動化基礎知識與應用能力,能利用計算機輔助設計,制造及技術分析方法,從事機械工程及自動化領域內的設計制造、科技開發、應用研究、運行管理等方面工作的應用型人才。

主要課程:工程力學、機械原理及機械零件、電工與電子技術、控制工程、測試技術、計算機系列課程、機械工程材料、制造技術基礎等。

授予學位:工學學士

17、電子信息工程

培養目標:本專業培養具備電子技術、信息系統和通信網絡等方面專業知識,受到電子信息工程實踐的基本訓練,能從事各類電子設備、電子信息系統和現代通信網絡系統的設計、制造、應用和開發等工作的應用型工程技術人才。

主要課程:電路、信號與系統、電磁場與電磁波、模擬電子技術、數字電子技術、微機原理、通信原理、數字信號處理、數字通信技術、信息論與編碼和數據壓縮技術等。

授予學位:工學學士

18、電子信息工程(光伏與微電子技術)

培養目標:本專業培養微電子學、信息技術領域內具備寬厚理論基礎、專業知識和實踐能力,掌握光伏器件設計、制造所必須的基本理論和方法,具有光伏器件及組件的制造、封裝與測試技術等基本能力的應用型工程技術人才。

主要課程:電路、信號與系統、模擬電子技術、數字電子技術、光電子物理、半導體物理、半導體器件、太陽能電池基礎與應用、半導體工藝、光電子器件及組件、電力電子技術等。

授予學位:工學學士

19、集成電路設計與集成系統

培養目標:本专业以培养掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本技能,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、自动控制、信號处理、通信等相关系统知识,了解集成电路与电子系统领域中的新发展与新技术,既具有较坚实的专业知识又有较宽广的知识视野,能从事集成电路与电子系统的设计、制造、测试、管理及教學工作,具有良好的工程素养和一定创新能力的应用型人才。

主要課程:電路分析基礎、信號與系統、模擬電子線路基礎、數字電路與系統設計基礎、計算機語言與程序設計、自動控制原理、通信原理、半導體器件電子學、集成電路設計基礎、集成電路工藝技術、集成電路EDA技術、VLSI設計技術等。

授予學位:工學學士

20、自動化

培養目標:本專業的特點是強弱電結合、軟件與硬件結合,培養具備電工技術、電力電子技術、電機控制、自動控制理論、檢測技術、計算機技術、控制系統等較寬廣領域的工程技術基礎和一定的專業知識,並具有較強的工程應用能力與創新能力,能從事運動控制、生産過程自動化、電力電子技術、檢測與自動化裝置、信息處理等方面工作的應用型人才。

主要課程:創造學、電路、電子技術、電機及拖動、自動控制理論、微機原理、傳感器與檢測技術、電力電子技術、計算機控制技術、電氣控制技術、運動控制系統、過程控制系統等。

授予學位:工學學士

21、計算機科學與技術

培養目標本專業培養具有良好的科學素養、綜合素質高、知識面寬、實踐能力強、具有創新精神、滿足社會需求,能在企事業單位、技術和行政管理部門從事計算機系統開發、應用以及服務的計算機科學與技術專業高素質應用型工程技術人才。

培養要求:本專業學生主要學習計算機科學與技術方面的基本理論和基本知識,接受從事計算機系統開發、應用和服務的基本訓練,具有開發和應用計算機軟、硬件及網絡系統的基本能力。

主要課程:高等数学、英语、计算機組成原理、數據結構、操作系統、數據庫原理及應用、高級語言程序設計(C++)、計算機網絡、軟件工程、接口技術、嵌入式系統、JAVA程序設計基礎。

授予學位:工學學士


22、土木工程

培養目標:本專業培養掌握工程力學、流體力學、岩土力學和市政工程學科的基本理論和基本知識,具有從事土木工程的項目規劃、設計、研究開發、施工及管理的能力,獲得注冊工程師基本訓練,能在國內外工程建設領域從事技術或管理工作的應用型人才。

主要課程:理論力學、材料力學、結構力學、流體力學、土力學、土木工程材料、混凝土結構、鋼結構、房屋建築學、橋梁結構、地下結構、道路勘測設計與路基路面結構、土木工程施工、工程項目管理等。

授予學位:工學學士

23、工程管理

培養目標:本專業培養掌握現代管理科學的理論、方法和手段,具備土木工程技術和經濟、法律相關知識,了解國內外工程管理的發展動態,具有運用計算機輔助技術解決管理問題的能力,獲得注冊工程師基本訓練,能在國內外工程建設領域從事項目決策和全過程管理的應用型人才。

主要課程:管理學、經濟學、應用統計學、運籌學、會計學、財務管理、工程經濟學、組織行爲學、市場學、計算機應用、經濟法、工程項目管理、工程估價、合同管理、房地産開發與經營、工程項目融資、土木工程概論、工程力學、工程結構、工程施工、建設法規等。

授予學位:管理學學士

24、紡織工程(紡織品檢驗與貿易)

培養目標:本專業培養具有紡織科學與工程、紡織品檢測與檢驗、紡織經-濟與貿易等方面的知識和能力,具有較強的外語及計算機應用能力,既能從事紡織貿易與經-營、對外經-濟技術交流與合作、紡織品測試與檢驗,又能從事紡織品開發、紡織工藝設計、紡織信息管理等方面工作的應用型人才。

主要課程:紡織材料學、紡紗學、織造學、針織學、非織造學、紡織品貿易實務、紡織品檢驗學、紡織品商法、電子商務、外貿函電、紡織品營銷學、企業管理等。

授予學位:工學學士

25、服裝設計與工程

培養目標:本專業培養具有服裝設計、服裝結構工藝及服裝經營管理知識和實踐能力,能從事服裝産品開發、市場營銷、經營管理、服裝理論研究及宣傳評論等方面工作的應用型人才。

主要課程:服裝設計學、服裝材料學、服裝結構設計、服裝工藝與制作、服裝CAD、服裝生産與經營管理、服裝工業制版、服裝史、服裝工效學等。

授予學位:工學學士

26、服裝設計與工程(服裝藝術設計)

培養目標:本專業培養具有服裝設計、服裝結構工藝及服裝經營管理知識和實踐能力,適應服裝生産和銷售、服裝研究、服裝行業管理及新聞出版等部門需要,能從事服裝産品開發、市場營銷、經營管理、服裝理論研究及宣傳評論等方面工作的應用型人才。

主要課程:服裝設計學、服裝結構設計、服裝材料學、計算機輔助設計(CAD)、藝術概論、服裝工效學、服裝心理學、服飾美學、中外服裝史、服裝市場營銷、服裝工業制版、服裝主題設計等。

授予學位:文學學士

27、臨床醫學(全科醫學)

培養目標:本專業培養德智體全面發展的爲農村和社區基層服務的技能型醫學應用型人才。

根據蘇衛辦〔2006〕90江蘇省衛生廳、江蘇省教育廳、江蘇省財政廳、江蘇省人事廳《關于城市衛生支援城鄉基層衛生工作的意見》精神,臨床醫學(全科醫學方向)畢業生應當面向農村和社區等基層衛生機構就業。

主要課程:人體解剖學、組織學與胚胎學、生理學、生物化學、病理學、免疫學、藥理學、診斷學、內科學、外科學、婦産科學、兒科學、預防醫學、社區醫學、全科醫學概論等。

授予學位:醫學學士

28、臨床醫學

培養目標:本專業培養德智體全面發展的具備基礎醫學、臨床醫學的基本理論和醫療預防的基本技能,能在醫療衛生單位、醫學科研等部門從事醫療及預防、醫學科研等方面工作的醫學應用型人才。

学生进校二年后,参考本人志愿,根據学校有关规定和程序实施分流培养。按照儿科学、眼耳鼻喉科学、病理学、医学营养学、肿瘤学等培养方向开设相应课程,具体方向由学校根據办学条件、学生报名、就业形势等情况确定。

主要課程:人體解剖學、組織學與胚胎學、生理學、生物化學、藥理學、病理學、免疫學、診斷學、內科學、外科學、婦産科學、兒科學、中醫學、眼科學、耳鼻咽喉科學等。

授予學位:醫學學士

29、醫學影像學

培養目標:本專業培養具備一定的基礎醫學、臨床醫學基本理論知識和技能,醫學影像學的基本理論和操作技能,從事影像技術工作的應用型技術人才。

主要課程:人體解剖學、內科學、外科學、醫學影像技術、醫學影像設備等。

授予學位:理學學士

30、醫學檢驗

培養目標:本專業培養德智體全面發展的具備基礎醫學、臨床醫學、醫學檢驗等方面的基本理論知識和基本能力,能在各級醫院、科研機構、血站及疾病預防控制中心等部門從事醫學檢驗工作的應用型人才。

主要課程:無機化學、有機化學、分析化學、計算機原-理、生理學、病理解剖學、生物化學及其檢驗技術、微生物學及其檢驗技術、免疫學及其檢驗技術、分子生物學及其檢驗技術、醫學統計學等。

授予學位:理學學士

31、護理學

培養目標:本專業培養德智體全面發展的具備人文社會科學、醫學和預防保健基本知識,掌握護理學基本理論和技能,能在護理領域從事臨床護理、預防保健、護理管理、護理教學和護理科研等工作的應用型人才。

主要課程:人體解剖學、生理學、病原生物學、病理學、藥理學、倫理學、心理學、健康評估、基礎護理學、護理管理學、內科護理學、外科護理學、婦産科護理學、兒科護理學、精神科護理學、急重症護理、預防醫學等。

授予學位:理學學士

32、藝術設計

培養目標:本專業培養具備一定理論水平和較高實際動手制作能力,能夠在藝術教育或設計領域從事教學研究工作或在企事業單位獨立從事視覺傳達設計、裝飾藝術設計、裝璜藝術設計、環境藝術設計、染織家紡設計等工作的應用型人才。

主要課程:設計史、設計美學、形態構成學、廣告設計、CI設計、各專業設計、計算機輔助設計等。

授予學位:文學學士

33、動畫

培養目標:本專業培養具備電影、電視動畫-創作所需要的基礎知識及理論,能在電影、電視、網絡等媒體的制作崗位上,從事動畫-原-畫-、動畫-創意設計和編導及三維電腦動畫-創作等方面工作的應用型人才。

主要課程:動畫-概論、動畫-運動規律、視聽語言、影視動畫-劇作、動畫-造型設計、動畫場景設計、動作設計動畫-設計、後期編輯-與數字合成等。

授予學位:文學學士

34、資源環境與城鄉規劃管理

培養目標:本專業培養具備資源環境與城鄉規劃管理的基本理論和基本技能,能在科研機構、企事業單位和行政管理部門從事科研、資源開發利用與規劃、管理等工作的資源環境與城鄉規劃管理的應用型人才。

主要課程:自然地理學、經濟地理學、國土規劃、地圖學、遙感應用、管理科學、環境科學、土地評價與土地管理、環境保護、生態環境規劃、城市生態學、地理信息系統、城市總體規劃、區域規劃等。

授予學位:理學學士

35、海洋技術

培養目標:本專業培養具有生物學和水域環境學的基本理論、基本知識;具備生物資源增殖與保護、海洋環境監測與評價、海洋與漁業管理等方面的基本技能;能從事本專業及相關專業的科學研究、教學、海洋生物資源開發與保護及海洋管理等工作的技術應用型人才。

主要課程:基礎生物學、生物化學、微生物學、細胞生物學、分子生物學、水生生物學、海洋學、海洋生態學、海水養殖化學、地理信息系統、海洋生物資源調查與觀察、海洋經濟動物增養殖技術、海洋漁業經濟與管理等。

授予學位:理學學士